Recettes
Pain aux céréales anciennes cuit sur sole
Ingrédients
500 g de Farine pour pain aux anciennes céréales Bakers@Home
275 ml de l'eau (tiède)
8 g de sel
7 g de levure sèche / 14 g de levure fraîche
Equipement
Bol à mélanger
Robot de cuisine (optionnel)
Torchon
Spray de démoulage / Papier de cuisson
Plaque de cuisson
Préparation
Recette (four traditionnel)
Choisissez la taille du pain.
Pesez tous les ingrédients et veillez à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel avant que l'eau ait été ajoutée.
Pétrissez tous les ingrédients avec l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Rajoutez de l'eau si la pâte semble trop sèche.
Pétrissez pendant 10 minutes avec un robot de cuisine ou pendant 20 minutes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez reposer pendant 15 minutes à température ambiante.
Divisez la pâte en 2 morceaux égaux.
Faites la forme souhaitée de la pâte.
Enduisez la pâte légèrement de l'eau à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
Roulez la pâte dans la farine et mettez-la sur la plaque de cuisson.
Vaporisez la plaque de cuisson avec le spray de démoulage ou couvrez-la de papier de cuisson.
Placez les morceaux de pâte préparés sur la plaque de cuisson avec suffisamment d'espace entre eux.
Couvrez la pâte avec un torchon et laissez lever pendant 40 min à température ambiante.
Préchauffez le four à 220 degrés.
À l'aide d'un petit couteau à pain, incisez la pâte légèrement afin d'obtenir le grignage souhaité.
Placez la plaque de cuisson au milieu du four préchauffé et cuisez à 220 degrés pendant 30-35 minutes.
Après la cuisson, laisser refroidir le pain sur une grille.