Pain gris aux graines


Woensdag lichtbruin

Ingrédients

Equipement

Préparation

  • Recette (four traditionnel)

  • Choisissez la taille du pain.

  • Pesez tous les ingrédients. Veillez à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel avant que l'eau ait été ajoutée.

  • Pétrissez tous les ingrédients avec l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

  • Rajoutez de l'eau si la pâte semble trop sèche.

  • Pétrissez pendant 10 minutes avec un robot de cuisine jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse ou pendant 20 minutes à la main.

  • Couvrez-la avec un torchon humide et laissez reposer pendant 15 minutes à température ambiante.

  • Choisissez une forme de moule pour la pâte.

  • Mettez le mélange de graines dans un grand bol.

  • Enduisez le pain avec l'eau à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

  • Prenez le pain et roulez-le dans les graines jusqu'à ce qu'il soit bien couvert de graines.

  • Vaporisez le moule avec le spray de démoulage et placez la pâte dans le moule.

  • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez reposer pendant 40 min à température ambiante.

  • Préchauffez le four à 220 degrés.

  • Placez le moule au milieu du four préchauffé et cuisez à 220 degrés pendant 30-35 minutes.

  • Après la cuisson, retirez le pain du moule et laissez-le refroidir sur une grille.

Conseils pour finition supplémentaire

Produits dans cette recette


Farine pain gris 2,5 kg

6,72 €

Farine pour pain gris

Améliorant de panification 250 g

3,69 €

Améliorant panification

Levure sèche 5 x 11 g

2,36 €

Levure sèche

Mélange de graines 300 g

3,86 €

Mélange de graines