Recettes
Brioches de Saint-Nicolas
Ingrédients
200 ml d'eau
30 g beurre non salé
25 g sucre
Equipement
Bol à mélanger
Robot de cuisine
Torchon
Plaque de cuisson
Papier de cuisson
Préparation
Pesez tous les ingrédients et pétrissez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Rajoutez un peu de l'eau si la pâte semble trop sèche.
Pétrissez pendant 10 minutes avec un robot de cuisine jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse ou 20 min avec les mains.
Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez reposer pendant 10 minutes à température ambiante.
Couvrez la plaque de cuisson avec le papier de cuisson.
Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 cm.
Découpez les brioches à l'aide du découpoir.
Mettez-les sur la plaque de cuisson, l'un à environ 6 cm de l'autre
Laissez les lever sous un torchon humide pendant 40 min à température ambiante
Préchauffez le four à 220 degrés.
Placez la plaque de cuisson au milieu du four préchauffé et cuisez à 220 degrés pendant 8 - 10 minutes.