Recettes
Pain Fôret-Noire rustique
Ingrédients
250 g d'eau (tiède)
Equipement
Bol à mélanger
Torchon
Spray de démoulage / papier de cuisson
Petit couteau
Préparation
Recette pour 2 pains rustiques
Traitez toutes les matières premières à température ambiante.
Pesez tous les ingrédients, pétrissez pendant 3 minutes à basse vitesse et ensuite pendant encore 9 minutes à vitesse moyenne (ou pendant 20 minutes à la main).
Laissez reposer la pâte pendant 10 minutes sous un torchon à température ambiante.
Divisez la pâte en 2 morceaux égaux (325g).
Applatissez le morceau de pâte et roulez en une saucisse ou faites une boule.
Vaporisez la plaque de cuisson avec le spray de démoulage ou couvrez avec du papier de cuisson.
Enduisez les morceaux de pâte avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
Mettez le mélange complet restant dans un grand bol.
Prenez le morceau de pâte et roulez-le parmi le mélange.
Placez les morceaux de pâte sur la plaque de cuisson, l'un suffisamment loin (12 cm) de l'autre.
Préchauffez le four à 220 degrés.
Laissez lever pendant 40 minutes à température ambiante sous un torchon.
A l'aide d'un petit couteau (à pain) pointu, faites des petites encoches dans le pain, juste à travers de la croûte de pâte.
Placez la plaque de cuisson avec les pains au milieu du four préchauffé.
Cuisez pendant 25 à 30 minutes.
Après la cuisson, laissez bien refroidir le pain sur la plaque de cuisson.