Recettes
Ciabatta à garniture salée
Ingrédients
Farine:
500 g de farine pour pains croustillants Bakers@Home
300 ml d'eau froide
10 g de levure sèche (ou 20 g de levure fraîche)
10 g d'améliorant de panification Bakers@Home
7 g de sel
Morceaux de poivrons rouges
Olives vertes
Morceaux de tomates
Fromage râpé
Assaisonnement de votre choix
Equipement
Bol à pâte
Couteau
Torchon
Balance de cuisine
Planche à découper
Pinceau à pâtisserie
Préparation
Garniture
Coupez tous les ingrédients en cubes ou lamelles d'environ 4 mm d'épaisseur.
Mélangez.
Ne pas encore ajouter le fromage et les épices.
Pâte
Pesez tous les ingrédients et mettez-les dans un bol à pâte.
Faites attention à ne pas laisser entrer le sel et la levure en contact sous leur forme sèche.
Ajoutez l'eau en dernier et allumez le robot de cuisine.
Pétrissez pendant 2 minutes à basse vitesse jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.Ensuite, pétrissez encore pendant 10 minutes à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Après le pétrissage, laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes sous un torchon sec.
Saupoudrez la table avec de la farine et divisez la pâte en morceaux de 300 grammes.Faites des boules et laissez encore reposer la pâte à température ambiante pendant 10 minutes sous un torchon sec.
Vaporisez la plaque de cuisson avec le spray de démoulage.
Ensuite, faites les formes de ciabatta souhaitées des boules et mettez-les sur la plaque de cuisson.
Laissez lever le pain à température ambiante pendant encore 40 minutes sous un torchon sec.
Préchauffez le four à 220 degrés.
Après la levée, pressez dans la pâte à l'aide des bouts des doigts, à environ 6 cm l'un de l'autre.
Enduisez la pâte avec l'huile d'olive (à l'aide d'un pinceau à pâtisserie) et tartinez avec la garniture.
Saupoudrez le dessus de la garniture d'épices de votre choix et couvrez ensuite avec le fromage râpé.
Mettez la plaque de cuisson au milieu du four préchauffé.
Cuisez à 220°C pendant 25 minutes.
Laissez refroidir le pain sur la plaque de cuisson et ensuite, coupez en morceaux.
Conseils pour finition supplémentaire
Divisez la pâte en morceaux de 40 g et faites des petits pains ciabatta délicieux.
Attention: modifiez la durée de cuisson à 15 minutes.