Petits nœuds de pain


Knoopjes 2

Ingrédients

Equipement

  • Bol à mélanger

  • Robot de cuisine (optionnel)

  • Torchon

  • Plaque de cuisson

  • Spray de démoulage / papier de cuisson

Préparation

  • Recette pour 12 petits nœuds de pain

  • Pesez tous les ingrédients.

  • Pétrissez tous les ingrédients avec l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

  • Rajoutez de l'eau si la pâte semble trop sèche.

  • Pétrissez pendant 3 minutes à basse vitesse et ensuite pendant encore 7 minutes à vitesse moyenne (ou pendant 20 minutes à la main).

  • Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes sous un torchon à température ambiante.

  • Divisez la pâte en morceaux de 70 g.

  • Pressez les morceaux de pâte plat et faites des boules.

  • Laissez reposer la pâte pendant 10 minutes sous un torchon à température ambiante.

  • Vaporisez la plaque de cuisson avec le spray de démoulage ou couvrez-la avec le papier de cuisson.

  • Déroulez les boules jusqu'à l'obtention d'un brin de pâte d'environ 20 à 25 cm et faites un nœud.

  • Placez les morceaux de pâte préparés sur la plaque de cuisson avec suffisamment d'espace entre eux.

  • Couvrez les nœuds avec un torchon humide et laissez reposer pendant 55 à 60 min à température ambiante.

  • Préchauffez le four à 220 degrés.

  • Placez la plaque de cuisson au milieu du four préchauffé et cuisez à 220 degrés pendant 12 à 15 minutes.

  • Après la cuisson, laisser refroidir le pain sur une grille.

Conseils pour finition supplémentaire

  • Si vous souhaitez avoir des noeuds avec un peu plus de brillance et couleur, couvrez-les d'un œuf battu à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

Produits dans cette recette


Farine pain et pâtisserie 2,5 kg

6,29 €

Farine pour pain et pâtisserie

Farine pain et pâtisserie 5 kg

11,10 €

Farine pour pain et pâtisserie

Levure sèche 5 x 11 g

2,36 €

Levure sèche

Améliorant de panification 250 g

3,69 €

Améliorant panification