Recettes
Petits nœuds de pain
Ingrédients
330 ml d'eau (tiède)
10 g levure sèche / 20 g levure fraîche
8 g de sel
Equipement
Bol à mélanger
Robot de cuisine (optionnel)
Torchon
Plaque de cuisson
Spray de démoulage / papier de cuisson
Préparation
Recette pour 12 petits nœuds de pain
Pesez tous les ingrédients.
Pétrissez tous les ingrédients avec l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Rajoutez de l'eau si la pâte semble trop sèche.
Pétrissez pendant 3 minutes à basse vitesse et ensuite pendant encore 7 minutes à vitesse moyenne (ou pendant 20 minutes à la main).
Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes sous un torchon à température ambiante.
Divisez la pâte en morceaux de 70 g.
Pressez les morceaux de pâte plat et faites des boules.
Laissez reposer la pâte pendant 10 minutes sous un torchon à température ambiante.
Vaporisez la plaque de cuisson avec le spray de démoulage ou couvrez-la avec le papier de cuisson.
Déroulez les boules jusqu'à l'obtention d'un brin de pâte d'environ 20 à 25 cm et faites un nœud.
Placez les morceaux de pâte préparés sur la plaque de cuisson avec suffisamment d'espace entre eux.
Couvrez les nœuds avec un torchon humide et laissez reposer pendant 55 à 60 min à température ambiante.
Préchauffez le four à 220 degrés.
Placez la plaque de cuisson au milieu du four préchauffé et cuisez à 220 degrés pendant 12 à 15 minutes.
Après la cuisson, laisser refroidir le pain sur une grille.
Conseils pour finition supplémentaire
Si vous souhaitez avoir des noeuds avec un peu plus de brillance et couleur, couvrez-les d'un œuf battu à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.