Tarte tatin aux noix


Image00006

Ingrédients

Equipement

  • Bol à mélanger

  • Poêle

  • Cuillière

  • Anneau à gâteau

Préparation

  • Pâte

  • Preparez toutes les matières premières à température ambiante.

    Mettez tous les ingrédients dans un bol et pétrissez pendant 3 à 5 minutes pour obtenir une pâte.

    Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

    Préchauffez le four à 180 degrés.

  • Fourrage

  • Mettez le beurre dans la poêle et laissez-le fondre.

    Ajoutez le sucre et 2 cuillères d'eau.

    Faites tout chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit liquide et devienne bien brun clair.

    Ajoutez les noix et les raisins et laissez-les caraméliser à feu doux pendant 3 minutes.

    Abaissez la pâte à une épaisseur de 5 mm.

    Versez le mélange de noix dans un moule à gâteau graissé.

    Mettez la tranche de pâte sur le dessus et poussez un peu.

    Placez-le au milieu du four préchauffé et faites-le cuire pendant 12 à 15 minutes supplémentaires à 180 degrés Celsius.

    Après la cuisson, laissez le gâteau reposer pendant 3 minutes, puis retournez-le.

    Attention, c'est dangereux à cause du sucre très chaud.

Conseils pour finition supplémentaire

Produits dans cette recette


Mix de biscuits 800 g

5,33 €

Mix pour biscuits sablés

Amandes blanchies 300 g

7,02 €

Amandes blanchies

Noisettes brutes 300 g

7,31 €

Noisettes brunes

Cerneaux de noix invalides 300 g

7,43 €

Cerneaux de noix

Raisins 300 g

4,17 €

Raisins